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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Abacaxi - práticas pós-Indução floral que podem aumentar o tamanho do fruto.
Autores:  REINHARDT, D. H. R. C.
Data:  2021-11-16
Ano:  2021
Palavras-chave:  Abacaxi
Resumo:  O Brasil se destaca como país de origem do abacaxizeiro e como terceiro maior produtor mundial de abacaxi. A cultura está presente em todos os Estados brasileiros, mas tem maior importância socioeconômica em várias microrregiões do Nordeste e Norte do Brasil, situadas em diferentes biomas, desde a Mata Atlântica, o Agreste e o Semiárido ao Cerrado. São milhares de produtores e agentes envolvidos nas várias fases desta cadeia produtiva. É uma cultura, em grande parte, praticada na agricultura familiar e pequena produção, sendo importante fonte de renda e emprego. O abacaxizeiro aparenta ser uma planta rústica diante da sua boa tolerância a estresses abióticos, em especial a sua capacidade de adaptação a períodos relativamente prolongados de deficiência hídrica. No entanto, o seu cultivo comercial exige cuidados especiais, desde o pré-plantio até a colheita e pós-colheita. O mercado brasileiro, contrariando tendências evidentes para outras frutas, continua remunerando melhor frutos de abacaxi com tamanho relativamente grande. No caso da cultivar mais plantada e consumida, a cv. Pérola, frutos com peso a partir de 1,5 kg geralmente auferem preços 50% maiores que frutos menores. Desta forma, a remuneração do produtor depende não apenas de uma boa produtividade em volume por hectare, mas também da obtenção de um bom percentual de frutos grandes. Este documento, baseado em resultados de pesquisa e observações empíricas da equipe da Embrapa Mandioca e Fruticultura, ao longo de alguns anos de trabalho realizados em diversas regiões produtoras de abacaxi no Brasil, reúne informações técnicas importantes que auxiliem os produtores em decisões a respeito de práticas de manejo da cultura, durante a sua fase reprodutiva, que possam contribuir para o aumento do peso dos frutos colhidos. Alberto Duarte Vilarinhos Chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura

bitstream/item/227778/1/Documento248-DomingoHaroldo-AINFO-2.pdf
Tipo:  Documentos (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  33414

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136154
Editor:  Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021.
Relação:  Embrapa Mandioca e Fruticultura - Documentos (INFOTECA-E)
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 248).
Formato:  il.

19 p.
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